- Опять весна, опять в Париж хочется...
- А что, уже бывали?
- Да нет, уже хотел. (с)



Рассказчик из меня аховый, потому так... блестки)

Погода сошла с ума. За первые два часа пребывания на чужбине мы успели два раза попасть под дождь, два раза - под град и еще пару раз - под солнце. За это же время мы ознакомились с системой метро Кто так строит, кто так строит?!(с), сфотографировались у Статуи Свободы и ухитрились вляпаться в забастовку, из-за которой пришлось пройти мимо Сорбонны.

Гостинница была на Монмартре. Мулен Руж, Пигаль, богема. В комнате оконное стекло оказалось матовым, плюс плотные шторы, а вот в ванной окошко находилось прямо над душевой раковиной - стекло простое и никаких штор, естественно. В самом деле - что нам скрывать?
Зато в этом самом окне высилась Ейфелева башня. По вечерам она исправно сияла и заглядывала прямо в душ)
Впрочем, в Париже она высится повсюду))

Все очень узкое. Поезда, улочки, тротуары, сиденья в метро. В кафе твой локоть задевает человека за соседним столиком. В метро вошедший в полупустой вагон сядет рядом, а не на свободное место в другом конце.
Моя дистанция комфортности ежилась и выставляла иголки, пытаясь выжить.

Забеги по бесконечным лестницам в метро (вверх-вверх-вверх-налево-вниз-кажется, мы не туда повернули-может, выйдем на две станции раньше и ну ее, эту пересадку?) и взгляд на цены в кафе объяснили стройность парижанок.
Впрочем, парижане тоже были вполне себе худы. И иногда носаты. И практически всегда - в длинных, истинно французских шарфиках.

Лувр чудесен. И необъятен. Мы обошли 2,5 крыла, кажется. За 4,5 часа.
Вообще надо идти с утра и в длинный рабочий день. Так, чтоб через пару часов можно было выйти на свежий воздух, поесть и вернуться обратно с новыми силами (билет действителен целый день).
В д'Орсэ мы пошли-таки с утра. Обошли все за один присест (музей все же значительно меньше). И, вернувшись в гостинницу, свалились. Да, я оказалась слабым звеном)))
Хотя "присест" звучит издевательски - я два этажа искала хоть какую-нибудь горизонтальную поверхность, на которой не лежала бы статуя и на которую можно было бы упасть хоть на пять минут.
В Лувре не хватило времени на все, что хотелось посмотреть. Зато было тихо и очень спокойно. И мало народу. В д'Орсэ - время было, а вот с силами не сложилось. И еще - слишком много группок с гидом и без.

Людям с топографическим кретинизмом (вроде меня) не помогает даже карта.
Хорошо, что я была с Р.))

Туристический Париж златоглав и шумен. И говорлив.
Нетуристический - забавен. И чем-то близок.
Начинаю хотеть еще))